Теплообменник
Теплообменник – это устройство, используемое для передачи тепла между двумя или более жидкостями. Жидкости могут быть одно- или двухфазными и, в зависимости от типа теплообменника, могут быть разделены или находятся в прямом контакте. Устройства, включающие источники энергии, такие как штыри ядерного топлива или нагреватели, обычно не рассматриваются как теплообменники, хотя многие из принципов, связанных с их проектированием, одинаковы.
Для обсуждения теплообменников необходимо предоставить некоторую форму категоризации. Существует два подхода, которые обычно принимаются. В первую очередь рассматривается конфигурация потока в теплообменнике, а вторая основана на классификации типа оборудования, в первую очередь, по конструкции.
Классификация теплообменников по конфигурации потока
Существуют четыре основные конфигурации потока:
- Счетчик потока
- Коксовый поток
- Тангенциальная
Идеализированный противоточный теплообменник, в котором две жидкости протекают параллельно друг другу, но в противоположных направлениях. Такой тип расходомера обеспечивает наибольшее изменение температуры обеих жидкостей и, следовательно, является наиболее эффективным (когда эффективность представляет собой количество фактической теплопередачи по сравнению с теоретическим максимальным количеством тепла, которое может быть передано).
Противоточный поток.
В теплообменниках с параллельным потоком поток течет параллельно друг другу и в том же направлении, что и на фиг. 2. Это менее эффективно, чем противоточное течение, но обеспечивает более равномерную температуру стенки.
Коксовый поток.
Теплообменники с поперечным потоком являются промежуточными по эффективности между противоточными и параллельными теплообменниками. В этих единицах потоки текут под прямым углом друг к другу.
Пересечение.
В промышленных теплообменниках часто встречаются гибриды вышеуказанных типов потоков. Примерами этого являются комбинированные теплообменники с поперечным / обратным потоком и многоходовые теплообменники.