Из истории фотоаппарата

В наш цифровой век мало кому уже интересно, что можно сделать при помощи фотоаппарата. Просто нажимаем на кнопку и вуаля. Но так жаль, что такие мертвые снимки уже давно заменили живую фотографию.

Не будем вам рассказывать про то, что каким бы непредвзятым свидетелем не является фотоаппарат, он все равно отражает отношение того человека, который наводит объектив и смотрит в видоискатель.

Лишь такие снимки вошли в историю, так же, как и фотографы. Да, вы уже поняли, что речь идет о фоторепортаже и о фоторепортерах. Но, если бы их не было, то еще неизвестно, как бы развивалось искусство фотографии. Самым легендарным фотоаппаратом советских времен навсегда остался ФЭД. Еще какие-то два десятилетия тому назад именно на нем делались потрясающие фото.

Почему? Просто потому, что эти фотоаппараты позволяли фотографу сделать на самом деле достоверный снимок. Большинство призов советские фотографы заработали на ФЭД-овских снимках,хотя одним из самых «наблюдательных» фотоаппаратов в истории нашей страны стал «Зенит». Появившись на свет, он сразу завоевал любовь профессионалов, вытеснив знаменитую «Лейку».

А чему удивляться? Ведь, практически, это была первая малозеркалка в мире. Благодаря «Зенитам», фотографы прочувствовали правило: взвел затвор снимай. Именно этому закону мы обязаны снимкам, которые потрясли мир, снимкам, которые хранят прошлое на календаре с вашим фото. К сожалению, после того, как советские производители решились подружиться с восточногерманскими коллегами, «Зенит» резко потерял популярность. Сейчас, наверно, сложно уже даже вспомнить про один из самых востребованных и любимых советских фотоаппаратов по имени «Смена». Да, у него было множество недостатков.

Но, если сейчас спросить мэтров нашего фотографического искусства, то многие из них скажут вам, что их первые снимки были сделаны при помощи именно этого незатейливого фотоаппарата. Следует отметить, что именно в 60-е годы советские объективы пользовались несомненным успехом. Это был и замечательный длиннофокусный объектив «Киев», и до сих пор непревзойденный «Орион», и все семейство «Таиров». Но после грянувшей перестройки и раздела СССР, качественные отечественные фотоаппараты и объективы оказались никому не нужны.

А тут, наконец, и подоспела эра цифровой фотографии, при которой уже не стали нужны зеркалки, объективы и прочая «дребедень». Но, несмотря на любую, самую совершенную технику, лишь живой взгляд через объектив сможет отразить и навсегда запечатлеть жизнь, историю, искусство, любовь. И поэтому давайте возьмем в руки полузабытый старенький, верный фотоаппарат…